http://www.eco-zed.com

植物甾醇

  ,又称植物固醇,属于具有植物活性成分的甾体类化合物,是植物细胞的重要组成成分,为无臭无味的三萜类白色结晶粉末,不溶于水,易溶于多种有机溶剂。

  植物甾醇广泛存在于不同水生和陆生植物中,在各类油料种子中含量较高,谷类、蔬菜类和水果类含量相对较少。植物甾醇,通常可从玉米、大豆中经过物理提纯而得,具有营养价值高、生理活性强等特点,广泛应用在食品、医药、化妆品、动物生长剂及纸张加工、印刷、纺织等领域。

植物甾醇

  植物甾醇能够明显降低血液中总胆固醇和低密度蛋白含量,而不降低高密度脂蛋白和甘油三酯含量;植物甾醇对高脂血症具有辅助治疗作用。

  植物甾醇对机体某些癌症的发生和发展具有一定的抑制作用,如乳腺癌、胃癌、肠癌等。

  由于植物甾醇在化学结构上类似于胆固醇,对防治前列腺疾病和乳腺疾病有较好的作用,植物甾醇在体内能表现出一定的激素活性,并且无激素的副作用;植物甾醇的结构类似于雌激素的结构,具有雌激素的活性。

  植物甾醇对人体具有较强的抗炎作用,具有能够抑制人体对胆固醇的吸收、促进胆固醇的降解代谢、抑制胆固醇的生化合成等作用。

  植物甾醇可用于预防治疗冠状动脉粥样硬化类的心脏病,对治疗溃疡、皮肤鳞等有明显的疗效;植物甾醇可促进伤口愈合,使肌肉增生、增强毛细血管循环;还可作为胆结石形成的阻止剂。

植物甾醇

  植物甾醇对皮肤具有很高的渗透性,可以保持皮肤表面水份,促进皮肤新陈代谢、抑制皮肤炎症,可防日晒红斑、皮肤老化,还有生发、养发之功效。可作为W/O型乳化剂,用于膏霜的生产,具有使用感好(辅展性好、滑爽不粘)、耐久性好、不易变质等特点。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。